老虎机游戏 государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
ОИВР
Наука
Органические остатки помогут бороться с загрязнениями тяжелыми металлами

Ученые из России и Чехии усовершенствовали технологию in-situ ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. Исследователям удалось экспериментально подобрать вид и концентрацию вещества, внесение которого в загрязненные почвы не только снижает подвижность тяжелых металлов, но и стимулирует почвенный биом к самовосстановлению, а также снижает экологическую токсичность для почвенных организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Сhemosphere.

Разработка и поиск самых эффективных ремедиантов – веществ, восстанавливающих почву после загрязнения тяжелыми металлами – актуальная тема по всему миру ввиду того, что площади загрязненных тяжелыми металлами земель непрерывно увеличиваются. Одна из самых «экологически» безопасных и доступных технологий на данный момент – внесение в почву углеродсодержащих веществ природного происхождения, которые сорбируют тяжелые металлы в почве и позволяют микробному сообществу почв самостоятельно восстановится.

Ученые из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям (CDISE) Сколковского института науки и технологий вместе с коллегами из Чешского университета естественных наук (CZU) исследовали три вида дешевых и доступных веществ: биочар (уголь, прошедший специальную обработку), гуминовый препарат (органические вещества, образующиеся при разложении белков) и золу. В ходе экспериментов исследовалось влияние разных доз углеродсодержащих веществ на химические, биологические и токсикологические показатели высокозагрязенных тяжелыми металлами почв на протяжении 60 суток. В результате был подобран препарат, полученный из отходов растительного происхождения, который обеспечивал не только снижение мобильности тяжелых металлов в почвах, но и оказывал благоприятное действие на почвенную экосистему.

«Одними из самых перспективных, на наш взгляд, являются гуминовые препараты, оказавшие наиболее положительное влияние по всему комплексу исследованных показателей, но исследования в этой области будут продолжатся», — рассказывает научный сотрудник Сколтеха Мария Пукальчик.

Источник: indicator.ru



Опубликовано: 20.06.2018
Больше по рубрике
5 мая – День печати
05.05.2025
Библиотека БГТУ представляет выставку ?Та Победа нужна была миру!?
05.05.2025
Фестиваль инженерного творчества ?ИнженериУМ?
05.05.2025
Музыкально-поэтический спектакль "Сквозь время". Премьера.
02.05.2025
Поздравление ректора БГТУ Игоря Витальевича Войтова с 1 мая
01.05.2025
Приглашаем ?Студенческая весна– 2025?
24.04.2025
Конкурс видеороликов ?Потребитель в центре внимания?
16.04.2025
Третья республиканская молодежная ярмарка вакансий
16.04.2025
День профилактики
15.04.2025
Прысвячаецца 80-годдзю Перамог? ? Вял?кай Айчыннай вайне
11.04.2025